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味噌で健康美人を目指す!

日本人の食卓に欠かせない調味料の味噌。実は美容だけでなく病気予防にも役に立つ万能調味料なことをご存知ですか? 今回は、和食の代表選手の味噌についてのお話しです。

元祖スーパーフード?!

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昔から1日1杯の味噌汁が体にいいと言われていますが、一体味噌の何が体に良い影響を与えているのでしょうか? 味噌は大豆を発酵することによって作られているので、大豆に多く含まれている「イソフラボン」を始め、「ビタミンB」、「ビタミンE」「リノール酸」を豊富に含むので、美白や肌トラブルに効果があると言われています。他にも味噌に含まれる「コリン」や「サポニン」などは、肝臓機能を高める働きや整腸効果があるので解毒効果も期待できます。

味噌は女性のグッドパートナー

イソフラボンを豊富に含んだ大豆からできている味噌。この大豆を発酵させることで生まれるリノール酸とビタミンEを同時に摂取できる味噌は、アンチエイジングに高い効果が期待できます。そして、味噌汁は癌予防にも効果があると海外でも注目されています。その中でも、特に乳がんの発生率の低下に期待が持てるとされていますので、是非積極的に摂りたいですね。

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簡単なアレンジで味噌を身近に

海外でも大変関心の高い味噌料理。持ち寄りパーティーの多いカナダでも味噌を使った料理はとても人気があります。味噌とにんにくを混ぜたソースを付けたスペアリブや、メープルシロップと味噌を混ぜたサラダドレッシングなど、日本風にアレンジした料理はパーティーでも喜ばれます。

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あたたかい味噌汁を始め、肉にも野菜にも相性抜群の味噌。効能をちゃんと知って、健康美人を目指しましょう。

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