コストコ大量食材を攻略! 上手に保存して大量食材を味方につけよう

ニュージーランドの大自然の中で二人の子育て真っ最中のママライターYangです。

大きなスペースに積み上げられた商品がずらりと並ぶコストコ。店内に一歩足を踏み入れただけでワクワクしますね! 

コストコ食材といえば、その量の多さ。大量なだけにお得だけど、使いきれずに処分してしまうのはもったいないですよね。

そんなお悩みを解決! 美味しさを上手に保つ冷凍保存の方法をご紹介します。

どの食材にも共通、冷凍保存と収納の基本

costco201606_Yang_2

冷凍保存

冷凍したものでもおいしく頂くコツは、おいしいうちに冷凍すること。

買ってから2日以内に食べるものを別にして、すぐに冷凍してしまいましょう。食べ物に空気が触れることにより劣化が進み、味が落ちる原因になります。

冷凍の際は、使いやすい分量で小分けにし、ラップでぴっちり包んでなるべく空気を抜くようにしましょう。さらにジップロックなど、密閉できるストックバッグに入れます。

二重にすることで冷凍やけを最小限にする工夫を。

冷凍室の急速冷凍機能を使うか、ない場合はアルミトレーにのせて冷凍しましょう。

収納

小さな室内でも、工夫して無駄なくスペースを活用しましょう。

基本は縦収納。ジップロックやタッパは立てて収納することで、使えるスペースが増えます。なるべく同じサイズの入れ物を使用するのもポイントです。

何が入っているかわかるよう、マジックで食品名、保存した日を記入します。タッパにはマスキングテープに書いて貼るのが便利です。一目で中身がわかるので、探す手間が省けて時短につながります。

100円グッズ、牛乳パック、ブックエンドなどは縦収納の強い味方です。室内のサイズに合ったものを使い、デッドスペースをなくしましょう。

食材別! 上手な保存のコツ・肉、魚類

コストコで人気の、冷凍室に常備しておきたい食品の保存法をまとめました。
costco201606_Yang_3

アトランティックサーモンフィレ

コストコのサーモンは、水揚げから一度も冷凍せずに店頭に並ぶため、とても新鮮です。買ったその日に冷凍しておけば、2週間はお刺身で食べることができます。

ある程度のかたまりに分けて冷凍し、食べる時は半解凍の状態で調理に適した大きさに切りましょう。

プルコギビーフ

焼くだけで立派なメインになる人気の食材。アレンジしやすく、料理の幅が広がるのも魅力ですね。

肉じゃがや焼うどんに使う場合は200~300g、お弁当用には50~100gなど、小さく分けて冷凍すると便利です。

挽肉類

挽肉は表面積が広く、空気に触れやすくいたみやすいので、ぴっちり包んで保存しましょう。

ラップやジップロックに平たく広げ、お箸で溝を作って冷凍すると、使いたい分量をポキッと折って使えます。ハンバーグの種にして冷凍することも可能です。

国産豚肉バラ薄切り

脂がおいしいと人気の豚バラ肉は、お肉同士がなるべく重ならないように広げて冷凍しましょう。

アスパラなどのゆでた野菜を巻いた状態で冷凍すると、取り出して焼くだけの時短おかずになります。

さくらどり(むね肉、もも肉)

すぐに使わない分はパックのまま冷凍室へ。

醤油やみりん、お酒などで下味をつけて冷凍しておくと、味が良く染み、そのまま唐揚げなどに調理できて便利です。

パン、スイーツ、デイリー、果物も冷凍保存

costco201606_Yang_4

パン類

大人気のディナーロールをはじめ、ベーグル、ミニパン・オ・ショコラ、クロワッサン、マフィンなどどれも美味しそうなものばかり。

面倒でもひとつづつラップで包んで冷凍することが、美味しさを保つ秘訣です。

食べる時は、冷凍のままトースターで焼きます。ポイントは焼けてからしばらくトースターの中に置いておくこと。こうすることで半焼けや、焼きすぎによるコゲを防ぎ、中までふっくら焼きたての味を再現できます。

ラウンドピザ

パーティーサイズのピザは長方形にカットし、一切れずつラップで包んで保存します。

長方形に切ることで冷凍室に収まりやすくなります。食べきりサイズで保存しておくと、ランチやオヤツに手軽に食べれて便利です。

ティラミス、スフレチーズケーキ

ティラミスは一旦容器に入ったまま冷凍し、取り出してからカット。一切れずつラップで包んで冷凍室へ。

チーズケーキもカットしてからラップで包みます。凍ったままでも、半解凍でもおいしくいただけます。お好みの状態で食べてくださいね。

チーズ、フルーツ、お野菜などまだまだ冷凍できます!

一度は買ってみたいブロックチーズは、スライス、スティック、ピザ用など様々な状態で冷凍すれば、無駄なく料理に大活躍。

大人気のシードレスグレープはきれいに洗ってから水気を切り、ジップロックに入れて冷凍しましょう。

シャーベットのような食感が、これからの季節にぴったり。子供の出掛け用おやつにもいいですね。

大きすぎて買うのをためらっていた食材も、ひと手間を惜しまず保存することでかしこく、無駄なく、おいしく使いきることができます。
上手に保存すればコストコの大量食材は主婦の強い味方。お買い物も楽しくなりますね!

小麦粉を大量に購入したときは、食べても安全なねんどにして子ども達と遊んでみてくださいね。

↓   ↓   ↓

子供の脳に良い影響! 雨の日は手作り小麦粉ねんどで知育遊び

cray201606_Yang_1

関連タグ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ピックアップ記事

search