産前産後におすすめのコンブチャ

産前・産後ママに超オススメの紅茶キノコ、コンブチャ(コンブッカ)!

監修:那口絵理

前回、腸内環境を整えるための、腸の働きを活発にする呼吸法やエクササイズ方法を紹介しました。(腸内フローラを整え、熱中症予防!
今回はカラダの中から腸内環境を整える、健康に良いと噂のコンブチャを紹介します。

最近、雑誌にも取り上げられ、海外モデルのミランダカーや日本人モデルの山田優さんが飲まれていると話題のコンブチャ(コンブッカ)。「コンブチャ」「コンブッカ」と聞くと「昆布茶」を思い浮かべる人が多いかと思いますが、昆布茶ではありません。昭和40年代には「紅茶キノコ」としてブームになった食品で、正式名称を「ハーブ アブソリュート コンブッカ」と呼ぶ発酵食品のひとつです。

紅茶キノコは、紅茶にキノコ型の菌のようなものを発酵させた飲み物です。数年前に韓国からアメリカへ紹介され、韓国語で菌を“KOM”と発音することから、“KOMBUCHA”の名称になりました。

コンブチャ(コンブッカ)が「菌活」で再ブレイクする!?

コンブチャ(コンブッカ)の歴史は古く、2000年前のモンゴルが発祥で、その後シベリアを中心に飲まれてきた発酵飲料です。モンゴルでは乳酸菌や酵母を利用して、お酒やチーズに似た発酵食品が作られてきました。コンブチャも、発酵を利用した食品として親しまれてきています。

近年、日本でも乳酸菌やビフィズス菌を始めとし、人間の体に良い菌を食べて体内に取り込み、美容や健康強化に役立てようとする「菌活」が注目を集めています。コンブチャは、美容に関心が高い人たちから再度、注目されている、おすすめの発酵食品です。

健康志向者から注目のコンブチャ(コンブッカ)の成分と16の効果

産前産後におすすめのコンブチャ
コンブチャ(コンブッカ)は、紅茶などの「飲料」、菌の塊である「菌膜(スコービー)」と、「砂糖」を入れ、発酵して作るドリンクです。

コンブチャ(コンブッカ)には生きた菌、酵母、プロバイオティクス(人体に良い影響をもたらす生きた微生物)がたくさん含まれています。含まれる成分には、乳酸菌、酢酸菌、酵母、ポリフェノール、アミノ酸、有機酸、ミネラルなど多様な成分で健康・美容効果に期待できます。

期待できる主な効果・効能

・デトックス
・消化吸収機能の改善
・便秘の改善
・プロバイオティクスの効果
・慢性疲労の改善
・眼精疲労の改善
・免疫力のアップ
・肌の保湿効果
・アトピー性皮膚炎の緩和
・髪質の改善
・ホルモンバランスの調整
・コレステロールを下げる
・血圧を下げる
・頭痛や偏頭痛の予防
・不眠症の改善
・抗酸化作用(アンチエイジング)

プロバイオティクス…腸内フローラのバランスを改善し、カラダによい作用をもたらす生きた微生物のこと

コンブチャ(コンブッカ)の効果的な飲むタイミング

産前産後におすすめのコンブチャ
飲みたい時に飲むだけでもいいのですが、より効果的な飲み方をいくつか紹介します。

1.プチ断食(ファスティング)
月に1~2回程度、食事を摂らずコンブチャを飲むことで体の中に溜まった余分なモノを排出してくれます。

2.食前に飲む
成分に消化酵素が含まれています。食前に飲むことで、消化を助け、コンブチャに含まれる栄養素の吸収が高くなります。

3.食後に飲む
食後に飲み物を飲むと消化力が弱って、食べ物が消化しにくくなり老廃物となって排出されやすくなります。

Aymethod(アイメソッド)のコンブチャの魅力とは

産前産後におすすめのコンブチャ

私は今、注目を集めているコンブチャ(コンブッカ)を深く知るために、「ハートフルコンブチャスタジオ」でコブチャについて受講してきました。そこで、コンブチャ(コンブッカ)の魅力や体に与える影響について学んできました。
ハートフルコンブチャスタジオでは、山下敦子氏がカナダのバンクーバーからマザー菌を持ち帰り、長期にわたり研究した結果、日本の風土に合った、美味しく美しいコンブチャを作り出した「Aymethod(アイメソッド)」(菌膜)を使用しました。

成城石井などの輸入食材を扱うお店や、ネット販売などで希釈タイプのコンブチャが購入できますが、市販で販売されているコンブチャとの違いとしては、以下の7つが挙げられます。

・美味しい
・菌が美しい
・上白糖を使わない
・カフェイン抜きでも作れる
・種類が豊富
・菌膜まで食べることができる
・フェイスパックになる

「Aymethod」(菌膜)は一般販売していません。ハートフルコンブチャスタジオを受講された方のみに、分けていただけます。受講されるメリットとしては、「Aymethod」が手に入るだけではなく、知識を習得できる点やご自分の好きな紅茶などで作ることができ、アフターフォローがあるので安心して飲み続けることができますね。

Aymethodを使って、オリジナルコンブチャ(オリジナルコンブッカ)作り

産前産後におすすめのコンブチャ
私はこだわりのオーガニックアールグレイ「フェアトレードアールグレイ紅茶」を使ってオリジナルコンブチャを作りました。
フェアトレードアールグレイ紅茶」は農薬や化学肥料に頼らず丁寧に栽培されたアールグレイ

レシピについては受講した人しか知ることができないため、ここではお伝えできませんが、
子どもたちも喜んで飲んでいます! 今回は紅茶を使っていますが、他にもローズヒップ、カモミールなどのハーブティーや緑茶、ジャスミン茶などでコンブチャを作ることもできます。

いったん作ったあとは、毎日飲んで、毎回飲んだ分量を水出しした紅茶で補充します。そして、継ぎ足した紅茶量の5%のオリゴ糖を追加するだけ。発酵がすすまない、発酵しすぎるなどの不安はアフターフォローしてもらえるので安心です。

味はほんのり酸味があるフルーティーな、微炭酸ドリンクです。紹介したレシピのように、 “ノンカフェインのオーガニック紅茶”で作れば、妊婦さんや小さなお子さんも飲むことができます。ただし、発酵しすぎたものは控えるようにしてくださいね。

なお、初めて飲む時は少しずつ飲み始めてください。大量に飲みすぎると、デトックス効果が発揮して体が対応できず、吐き気や下痢などの症状をまれに起こすことがあります。
産前産後におすすめのコンブチャ

いかがでしたか? 母親が紅茶キノコにはまっていたという方もいらっしゃるのではないでしょうか? アメリカでは、健康マニアがコンブチャを手作りしつづけたおかげなのか、流行が爆発的に継続したため、ペットボトル飲料としてコンビニなどで気軽に買うことができます。日本ではいったん、流行が終息してしまった紅茶キノコですが、アメリカの人気ぶりを見ていると日本でも、新しい形での大流行が訪れそうな予感がします。もしかしたら、数ヵ月後にはコンビニに新商品としてお店に並んでいるかもしれませんね。

私が今回ご紹介したハートフルコンブチャスタジオの受講に関してはコチラ。産前産後にもとてもオススメのコンブチャ(コンブッカ)!ぜひ、ご興味がありましたら、ご参加されてみてはいかがでしょうか?

↓   ↓   ↓

腸内フローラを整え、熱中症予防!

産後ダイエットには腸内フローラを整える

那口絵理

監修:那口絵理2017ミス・ユニバース・ジャパン講師

1980年東京都生まれ。10代の頃、モデルやアーティストとしてショービジネスで活動。その後トータルケアを実現するエステティシャンへ転身。産後ママのためのダイエット&キレイなスタイル作りのお手伝いを行う美容トレーナーとして活動中。2010年に第一子を出産。2011年に第二子を出産。2016、2017ミス・ユニバース・ジャパン講師

詳しいプロフィールを見る

関連タグ

産前産後におすすめのコンブチャ

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ピックアップ記事

search